三人のジェントルメン(うち約1名は似非Gですが)で、連休初日のゴージャスランチ。
茶馬燕(チャーマーエン)という、藤沢の知る人ぞ知る中国料理店。ここの常連である湘南在住のホンモノGのK氏に連れてきてもらったというわけ。
コースメニューを見てください。ランチからこんなに贅沢をしていいのでしょうか。フカヒレから大海老、北京ダックと素材も豪華。四川系の調理も盛りつけも遊び心があって切れ味良く、センスと味の両方を楽しめる。
下戸の僕を放って、いける口のふたりは55度の白酒をぐいぐい空ける。僕は上質な中国茶を楽しませてもらった。
口福三昧のけだるい昼下がり。ああ、人生の後半はかくべき!
そんな見本みたいな時間を過ごさせてもらった。