シルクロードは別名「麺ロード」。
小麦粉を使ったいわゆる粉モンフードのパラダイスだ。
西域の人々の日常食とも言える「ラグメン」。
うどんそっくりのひっぱり麺に羊肉、高菜、ネギなどを炒めたスープを掛けて食べる。
店によって味が少しずつ違う。
こちらはのべ麺。延べ棒でのばし、板状に切って、それを手でちぎって鍋に放り込む。
砂漠の中の宿泊施設で、職員のまかない食を一緒に頂いた。手前は手作りのヨーグルト。これが絶品!!(小さな電球の下での食事だったのでピンぼけです)
粉ものでは、餃子がよく作られる。ニラが入っただけのシンプルなベンツュル(水餃子)。鶏ガラスープと一緒にいただく。
こちらは漢族が好きな薬草スープで煮込んだスープ餃子「カンカン餃子」。美味です。
粉もの以外では、もちろん羊。おなじみカワブ(シシカバブ)はどこの街角でも売られている。
こちらは羊のスープ。ものすごいボリューム。
何日か羊を食べ続けていると、身体が羊の匂いになって来ていることに気づく。
こりゃいかん、というときの中和剤が、こんな自家製アイスクリームの屋台や、
ざくろジュース屋。
最後に、大勢でわいわい食べるときの定番メニューは地鶏(土鶏と呼ぶ)を野菜や唐辛子で煮込んだ「大盤鶏(ターバンツィー)」。本来は漢族の料理だが、西域風にアレンジされてすっかりウイグル料理化している。
ウイグル人の食生活は濃厚そうに見えるが、野菜もたっぷり摂るのでいたってヘルシー。私も2週間の旅でなんと4キロ体重が落ちた。砂漠の旅はダイエットにも効く!!