海がきらめく季節になると、行きたくなる店がある。
この前来たのも、春の気配に包まれたワカメ干しのシーズンだった。
荒崎半島のちいさな漁港、漆山漁港に面した店。
窓の外には、ナザレの浜を彷彿させる、漁船や海鳥などののどかな漁村風景が広がる。
メニューがすごいのは夜らしい(4200円でこれでもかという魚責めに合う、といううわさ)だが、漁村の雰囲気を楽しみながらの食事には昼がいい。
しかも、こちらも煮魚から焼き、刺身と魚をたっぷり味わって、なんと2100円。
「お魚のセット」は剣崎イカの刺身、
サザエの壺焼き、
めいたがれいの煮付けに、
やわらかく焚けたひじき、
デザートがついて2100円。
「はばのりセット」も、いまがシーズンの香りいいはばのりに、
太刀魚の塩焼き(これが絶品!)、
かさごの煮付け(うまー!)に
ひじき、デザートがついて、同じく2100円。
どちらにももれなく、窓辺の風景と、奥さんの楽しいお魚談義のおまけが付きます。
春の日に、ひねもすのたりするのに打って付けの場所。
「あらさき亭」
横須賀市長井6-15-5
電話 046-856-2402
営業時間 11:00~(L.O.15:00)、17:30~(L.O.20:30)
定休日 火、水休(祝は営業)
電話番号、営業時間などは事前にお調べください。