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バクテーの秘伝教わる
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久しぶりに、我が家でバクテーをつくる。

今回は、うちの奥さんが恵比寿「新東記」のオーナー、パトリシアさんから聞き出した、秘伝の製法に挑戦!

その秘伝とは、ポークリブを煮込むときにパイナップルを入れるという方法。
こうすることで、豚肉の臭みが取れるのだという。

そして、スープにもパイナップルを入れる。
我々が、マレーシア・コタキナバルの「佑記」で教わったのは、氷砂糖で甘みを付ける方法。ほかにも甘草をいれたりするのだが、パトさんによれば、パイナップルを使うと、甘さに丸みがでるのだという。

で、出来上がりだが、パイナップル効果あり!!
まろやかで、さっぱりしたバクテーに仕上がりました。
by shonanvil | 2006-03-02 19:20
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