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湘南国際村パノラマ
attention! 映像を再生すると音が出ます。





久々に晴れた朝。
湘南国際村南側の丘の上にあがる。

西には相模湾の向こうに富士山が見え、海に向かった緩やかな傾斜に「東街区」と呼ばれる住宅街が広がる。

映像には映っていないが、この住宅地の向こう側に「西街区」と呼ばれる住宅地があり、住宅地を取り囲むようにして、国際村センターや総合研究大学院大学、研究機関、企業の研修所などが並ぶ。

映像が右にパンすると、東の端に宇宙ステーションのような塔が見える。国際村のランドマークでもある、横須賀市水道局の配水池だ。池といってもごらんのように山頂に立つ円形のタワーだが、国際村や秋谷地区に水を供給する。水をたたえたタンクの最上階にはイタリアンレストラン「ベラビスタ」がある。

これが、現在の湘南国際村の全容だ。

実は、この配水池(タワー)からさらに右にパンすると、2年前まで「湘南国際村BC地区」と名付けられていた、広大な土地が広がっている。

かつてゴルフ場だった土地で、現在開発済みのA地区の2倍近い広さがあり、ここにも住宅や学校・ホテル、国際交流施設、企業の研修所などが建設される予定だった。

10年以上も荒れ地のままで放置されたあと、開発者である三井不動産は結局BC地区の開発を断念。
この土地を神奈川県に譲渡し、緑を再生し回遊型の緑地公園とすることになった。

住民にとっては、人口増大による交通の整備や小学校の建設という当初の約束を反故にされてしまったわけだが、「開発」という名を借りて山を切り崩し新しい街をつくるという乱暴な時代はもう終わった。

新しくできる予定の緑地は「めぐりの森(仮称)」と名付けられている。

かつては大楠山につながる、豊かな自然が残された土地だったようだ。
知人の昆虫学者が「ここは関東では数少ない蝶の宝庫で、学生時代によく歩き回った所だよ」と話してくれたことがある。

自然の森からゴルフ場へ、そして湘南国際村開発の放棄を経て、再び森へ。
人間の欲望と自然観の変化に振り回されながらめぐってきた土地。まさに「めぐりの森」という名はその通りの名付けだ。

湘南国際村には、いままたブルドーザーやクレーンの音が響いている。
A地区に売れ残った企業研修用の土地を新たに住宅地として転用して売り出す準備が進められているのだ。
完成時には、新住民を迎えて、住宅地人口はいまの1,5倍近くになる。

10年の時差のある新住民とどう調和していくかも大きな課題だが、これまで神奈川県や三井不動産が作文した“21世紀の緑陰滞在型の国際交流拠点”という国際村の理念に依存してきた住民の意識にも「めぐり」が必要かもしれない。

足もとの自然や暮らしの文化を大切にしてはじめて、それぞれ抱える課題や文化の違うひととの交流ができる。

こうした国際村の変化を、数十年に渡って山の上から見下ろしてきた存在がいる。

国際村の南の森にある大きなタブの木。秋谷地区など国際村周辺の人たちが長く守ってきた鎮守の木だ。

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樹齢数百年のこの木にとって、わずか数十年の変化は取るに足りないものかもしれない。

「自然はめぐる。また平穏な時代が来る」

大きく手を広げた巨木がそう言ってくれているといいんだけど。
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by shonanvil | 2010-03-31 08:16 | じゃらん日記NEW | Comments(2)
リバーサイド ピッツェリア「自遊人処」@小坪
逗子市小坪、といえばピッコロ・ヴァーゾ、グランブルー オチアイなどおいしい店が多いところだが、こんな店があるとは最近まで知らなかった。

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小川沿いに手作りの石窯が突きだし、薪が無造作に積み上げられた建物が見える。ちょっと衝撃的な光景。


大学で酪農を学び、スイスに1年間チーズ研修に行った若者が、自宅を改装し、窯まで自分で作って店を開いたという「自遊人処(じゆうじんどころ)」。

表通りから小川沿いにぐるっと回り込んだ、隠れ家的ロケーション。
手作り風で、居心地のいい空間。
元気のいいオーナーの草柳聡一クン(と呼びたくなる元気のいい青年)と弟クンの2人の、さわやか対応。

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で、出されるピザも、石窯で焼いた素朴なおいしさ。
クワトロフォルマッジョ にブルーチーズと蜂蜜のピザと、チーズ系で攻めてみたが、さすが酪農系、すこぶるうまい!

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ついつい長居・・・・・。

ディナーメニューを見ると、アクアパッツァからドルチェまで、ピザ以外のメニューも豊富。今度は夜行ってみよ。


ずっと店内に流れていたロコ・アーティスト「だるま楽団」の演奏みたいに、ゆるくてやさしい店だ。




自遊人処 (ジユウジンドコロ)
逗子市小坪3-3-20
0467-24-7557
12:00~15:30(L.O.15:00)
17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜日
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by shonanvil | 2010-03-25 21:31 | おいしい店 (記事)NEW | Comments(2)
久々の肉骨茶(バクテー)
映像ジャーナリストのS氏と、一見普通のお嬢様に見えるが、アジアの辺境をタフに旅するN嬢と私の3人で、S氏が見つけた肉骨茶(バクテー)の店に。

(バクテーってなに? 詳細は、以前のこんな記事を参照ください。あるいは本ブログ右欄下方の検索欄に「バクテー」と入れて検索を)

東京周辺でバクテーを楽しめる店はそう多くない。私の知る限り十指をわずかに超えるだけ。

で、今回行ったのは、高田馬場駅近くのシンガポール料理の店「大地の木」。
アジア飯に目がない人たちには評判の店。

メニュージャンルはシンガポール・マレー料理だけでなく東南アジア全般、そして日本風カレーにまで広がっている。シェフが変わるたびに増えたレパートリーが、そのまま受け継がれて拡大していったという感じ。

で、本命のバクテー。

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土鍋で出てくる味は、濃厚な黒系で、中国醤油をベースにした濃い味。シンガポールの黒系の店そのままの現地の味だ。
豚肉だけでなく茸類、油揚げなど具も多い。
バクテー初心者には馴染みにくいかもしれない、本場の味を知っている人向けの味と言えるかな。

バクテーにつけられたご飯が、ハイナンチキン用の鶏の茹で汁で炊き上げたご飯で、すこぶる美味。
もっと食べたくて「海南鶏飯(ハイナン・チキンライス)」もオーダー。

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ジューシーな茹で鶏とホクホクご飯に大満足!

というわけで、バクテーも本場感たっぷりの味だったが、海南鶏飯の方にもぐぐっと惹かれた、今回のバクテー探訪であった。

大地の木
新宿区高田馬場2-14-16 明芳ビル1F
03-5272-8819
11:00~15:00 17:30~23:00
日曜日休業
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by shonanvil | 2010-03-17 09:02 | じゃらん日記NEW | Comments(6)
春の海 ひねもすのたり のたりかな
海の輝きがちがってきた。


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春は、海からやってくる。


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by shonanvil | 2010-03-13 22:08 | じゃらん日記NEW | Comments(8)
今年も淡島神社の雛流し
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横須賀西海岸、芦名の淡島神社。
3月3日は恒例の雛流し。

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御用のすんだ雛人形を供養し、船に乗せて海に流す神事。

とはいっても、最近は海洋汚染を防ぐため、船は港の中を三回回って、人形の代わりに溶ける紙で折った人形を流すだけ。

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祭のクライマックス。いよいよ雛人形を載せた小舟を海辺へと下ろす準備が整った。
なのに、待つこと数分。引き船もスタンバイしたままなかなか出ない。

と、そこに「遅くなりました!」と現れたのが、地元選出の某イケメン代議士。
雛人形を撮っていたおばちゃんカメラマンたちが、歓声と共に一斉に彼に群がる。

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周囲に手を振りながら、そのまま船に乗り込み、船は出発。

祭の主役はすっかり入れ替わり、議員さんの凱旋船上パレードのようになったのは、言うまでもない。

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by shonanvil | 2010-03-03 22:54 | じゃらん日記NEW | Comments(8)