一雨ごとに秋の気配。
そんな9月、夏の間お休みしていた葉山「川正」の平日鰻丼が復活した。
重厚な和風建築の構えに敷居の高さを感じる鰻屋に見えるけれど、どっこい、一番高い松鰻重で2500円と、とんでもなくリーズナブルな店。
しかも平日昼には、通常1500円の鰻丼が1000円!
だからといって手抜き鰻かと言えばとんでもない。蒸し、焼きとじっくり手間を掛けて、待つことしばし。やがて現れる鰻丼は、鰻の大きさこそやや小振りだが、ふんわりやわらかく、やや濃いめのたれが効いて、しっかりうまい。
肝吸におきまりの奈良漬も付く。しかもご飯の大盛りは無料。
これで1000円なら、ほかに何を求めることがあろうか。
うなぎ・ふぐ料理「葉山川正」
葉山町堀内1177
046-875-2068
午前11時~午後2時・午後4時~午後8時
毎週木曜日・第三金曜日定休