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6/12 地だこの季節
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上の写真、何だと思いますか?

これ、たこ壺。久留和漁港にずらり並んで、出番待ち。

相模湾一帯はおいしいたこが捕れることで有名。
とくに久留和や佐島のたこは築地でも評価の高い高級品。
夏の産卵を控えてしっかりと栄養をつける初夏は、たこが一番うまい季節。

釜ゆで地だこで有名なのは、佐島の「魚留商店」。
毎回継ぎ足して60年以上使いつづけている「ゆで汁」で、イケ面の三代目・高橋賢一さんが釜ゆでをしている。
輸入物に比べるとかなり高いが、味はまったく違う。

佐島沖に「亀ぎ根」という岩場があり、ここが魚介類の生息環境としては、最高の条件を持った根となっているという。ここに集まる魚介類をたっぷり食べて成長するから、佐島のたこはうまいのだそう。

この時期、一度お試しあれ。
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by shonanvil | 2004-06-14 09:19 | じゃらん日記NEW
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