<< おいしい店 海南鶏飯食堂 恵比寿店 バクテーズ開催のおしらせ >>
9/4  我が家で肉骨茶(バクテー)
a0003150_2123478.jpg
9/9のバクテーズまで待ちきれずに、我が家で久しぶりにバクテーを作る。

といっても、今回は先月マレーシアで買ってきたバクテーの素を使用。
a0003150_2125572.jpg

マレーシア・シンガポールでは、無数のバクテーの素が売られ、味を競っている。薬草をブレンドしてそのまま入っているものから、ほぼ粉末状に加工してあるものまでいろいろ。
今回使った「A1」は、どこのスーパーにも売られているポピュラーなブランドだが、まあそこそこの味に仕上がるはず。ホントはもっとも佑記の味に近いバクテーの素というのもあるのだが、今回はどこを探しても見つからなかったのだ。

異様に暑かった今日。汗を流しながら熱いバクテーを喰らうと、マレーシアやシンガポールの街角のバクテー屋を思い出す。
具を食べ尽くしたあとのスープのおかわりも、また楽し。
a0003150_2131711.jpg


というわけで、バクテームードを盛り上げ、9/9のバクテーズへ突入!
バクテー、食べてみたい、という方、ぜひご一緒しましょう。
[PR]
by shonanvil | 2005-09-04 21:03 | じゃらん日記NEW
<< おいしい店 海南鶏飯食堂 恵比寿店 バクテーズ開催のおしらせ >>